Толкование сновидений по Фрейду

Сонник Фрейда – это фундаментальный труд, который объединяет положения из областей психологии и психотерапии и основана на личных наработках автора. Книга «Толкование сновидений» была впервые издана в 1900 году на немецком языке, а русский перевод появился уже в 1913 году. На протяжение всей жизни Фрейда вносились дополнения, и новые версии появились в 1916-17 и 1933 годах.

Зигмунд Фрейд

Основные положения теории Фрейда о сновидениях

Зигмунд Фрейд – австрийсский психолог и психиатр, основатель психоанализа. Он оказал существенное влияние на медицину, психологию, социологию и другие науки в 20-м веке, и многие его теории до сих пор остаются актуальными. Автор считал, что сновидения формируются сознанием человека, то есть несут информацию о событиях, которые происходят в реальной жизни. Однако, факты транслируются не напрямую, а посредством символов, которые необходимо расшифровать.

У теории Фрейда о сновидениях есть несколько основных положений:

  1. Сновидение представляет собой информацию из бессознательного. Это область психики, которая не находится под контролем человека, но содержит его воспоминания, желания и намерения. В реальной жизни они тщательно скрываются или подавляются сознанием, но во сне проявляются в виде символов.
  2. Главная функция сновидения – это защита от пробуждения. Это значит, что мозг человека подстраивается под факторы окружающей среды, в том числе звуки (звонок будильника), тактильные раздражители, изменения температуры. Во сне появляются сюжеты, которые могут объяснить эти условия.
  3. Сновидения проходят несколько этапов обработки, прежде чем предстать сновидцу. Мысли превращаются в зрительные образы, затем происходит их сгущение, смещение и вторичная обработка.

Зигмунд Фрейд утверждал, что анализ сновидений является одним из ключевых направлений психоанализа. Их правильное трактование позволяет узнать много информации об особенностях психики человека, о его скрытых проблемах и переживаниях, а также подобрать оптимальный способ терапии.

Какие бывают сновидения?

Сновидения – это зашифрованная трансляция реальных событий, воспоминаний, желаний и ощущений. Во время бодрствования человек не может воспроизвести в памяти абсолютно все, что с ним происходило в течение жизни, но во сне воспоминания часто проявляются. Кроме того, большое влияние на формирование сновидений оказывают бессознательные желания. Можно выделить две основные разновидности снов:

  1. Явные сновидения – в них можно увидеть исполнение желаний. В том числе желания могут возникать во время сна: жажда, жара и другие причины дискомфорта. Так могут появляться сюжеты, что человек пьет воду или просыпается и уходит. Такие сны являются компромиссом между потребностью в отдыхе и необходимостью отреагировать на раздражитель.
  2. Скрытые сновидения – материал для их формирования может происходить как из сознания человека, так и из бессознательного. Во втором случае, они более информативны и интересны для анализа. В обычной жизни многие мысли и желания подавляются, в том числе потому, что не одобряются общественными нормами. Однако, во сне, когда сознание человека отдыхает и цензура слабеет, они могут проникать в сновидения в виде специфических образов.

Для толкования сновидений важны все нюансы, но они забываются в течение дня. Это объясняется особенностями психики человека: мозг легко фиксирует связанные между собой, логичные события. Сны часто абсурдны и, на первый взгляд, бессмысленны, поэтому их бывает сложно воспроизвести уже через несколько часов. Однако, некоторые сновидения могут оставаться в памяти годы и десятилетия.

Как формируются сны?

Расшифровка сновидений – кропотливый труд, который требует в том числе усилий сновидца. Дело в том, что привычные мысли и воспоминания не отображаются в прямом виде. Они проходят несколько этапов обработки, в результате чего мозг человека формирует сюжеты. В первом издании «Толкования сновидений» были указаны всего два этапа (сгущение и смещение), но далее были добавлены первый (превращение мыслей в образы) и последний (вторичная обработка) стадии.

Сновидения

Образы во снах и их появление

Трансформация мыслей в образы и их дальнейшее появление во сне – это первый этап зашифровки. Мысли, которые человек испытывает либо мог бы испытать наяву, в сновидениях предстают в виде образов и символов. Их необходимо расшифровать, чтобы получить информацию об истинном значении сна. Содержание сновидения и его значение – это информация, представленная на разных языках, но подробный анализ позволит узнать суть.

Цензура сновидений

Цензура сновидений – это инстанция, которая не позволяет бессознательным мыслям и желаниям проявляться во время бодрствования. Именно эта особенность определяет две последующие стадии образования снов:

  1. Сгущение – сюжет сновидения всегда более краткий, чем его анализ. Часто сон можно описать на одной странице, а его расшифровка может занимать 10 и более страниц. При этом никогда нельзя с уверенностью сказать, что была получена вся информация – это зависит от степени сгущения. Кроме того, сновидец часто забывает существенные фрагменты сна даже сразу после пробуждения, что усложняет анализ.
  2. Смещение – это особенность сновидения, связанная с расстановкой акцентов. Та информация, которая кажется наиболее значимой при пересказе сюжета, может иметь наименьшую ценность и наоборот. Важно понимать, что во сне мозг человека не работает по привычной схеме, как в сознании, поэтому информация часто представляется в спутанном виде.

Многие сновидения кажутся абсурдными только при начальном рассмотрении. Анализ позволяет рассмотреть образы и символы, а затем определить, с какими реальными событиями, мыслями или желаниями они связаны. Далее становится понятна их сюжетная взаимосвязь, и прорисовывается толкование. Так, сновидение формируется под воздействием цензуры и на основании превращения мыслей в зрительные образы.

Вторичная обработка

Для того, чтобы транслировать сновидение, мозг человека пытается связать между собой полученные символы и образы. Этот происходит на последнем этапе, во время вторичной обработки. Некоторые сны имеют логичный сюжет, поэтому их легко пересказать и анализировать. Это значит, что они прошли тщательную обработку – мозг спящего заполнил недостающие фрагменты необходимыми деталями. Однако, есть сновидения, которые нельзя назвать логичными. Они состоят из набора образов и событий, которые никаких не пересекаются между собой. Они представляют ценность для психоанализа, поскольку все транслируемые символы проникают в сны из области бессознательного.

Толкование сновидений и отдельных символов

Первоочередный способ толкования сновидений по Фрейду – это ассоциации. Сновидцу необходимо честно отвечать на вопросы, не задумываясь. Если быстро определить, на какие мысли наводит образ из сновидения, можно трактовать его значение. Во многих случаях человек не может вспомнить событий, которые ему приснились, но они выглядят логично и реалистично. Со временем может обнаруживаться, что они в действительности происходили наяву, но были вытеснены из памяти. Так, один и тот же образ может иметь разное трактование для разных людей.

Последние издания «Толкования сновидения» также допускает появления символов в сновидениях. Это определенные образы, общие для разных сновидцев, поэтому имеют закрепленное значение:

  1. Человек – во сне образ человека символизирует дом. Здание с гладкими стенами трактуется как мужчина, дом с балконами и другими частями – как женщина.
  2. Роль родителей во сне часто играют король с королевой или другие высокопоставленные лица. Принц или принцесса при этом – символ самого сновидца.
  3. Роды, рождение ребенка – это значение связано с водой. В сновидении можно входить в воду или выходить из нее, плавать, спасать утопающих.
  4. Смерть – во сне ее можно увидеть как долгую дорогу. Также о смерти свидетельствуют железные дороги, поезда и путешествия на них.
  5. Половые органы – во сне они отображаются как машины, механизмы. Женские половые органы – это сосуды, ящики, коробки, шахты и коридоры, а также все предметы, которые могут быть чем-то наполнены. Мужские органы – это любые продолговатые предметы, часто острые, в том числе ветки, деревья, ножи или кинджалы.

Важно понимать, что толкование сновидения – это задача не только для психоаналитика, но также для сновидца. Дело в том, что во снах часто транслируются мысли и желания, порицаемые обществом и потому не допускаемые цензурой. К ним относятся сексуальные желания, мысли о насильственном поведении, нанесении вреда. В реальной жизни они относятся к категории бессознательного, поэтому человек и не допускает их наличия. Однако, сновидения для них – это отличная лазейка, и они появляются в необычных формах. Во время трактования снов человек может испытывать отрицательные эмоции, но информация, полеченная в ходе полного анализа, информативна для понимания личности и для назначения схемы терапии.

Интересное:

Похожие записи:

Скажите же что-нибудь!