Толкование сновидений по Юнгу

Густав Юнг потратил около полувека на то, чтобы познать тайны сновидений, определить их роль в жизни человека и оценить влияние на психику. Он выдвинул собственную теорию происхождения грез, сформулировал смелую идею об архетипах и коллективном бессознательном. Сонник Юнга помогает разобраться в себе путем расшифровки важных посланий от подсознания.

Карл Густав Юнг

Кто такой Юнг

Карл Густав Юнг – это знаменитый швейцарский психолог и психиатр, основатель аналитической психологии, автор концепции психологических типов. Он активно интересовался оккультизмом и пытался дать научное объяснение паранормальным явлениям. Результатом деятельности ученого стали сотни научных статей, книг, диссертаций, в которых он пытался познать и объяснить тайны человеческой души.

Юнг рос в непростых условиях (развод родителей, постоянные депрессии матери, напряженные отношения с отцом) и был весьма необычным ребенком. Он считал, что имеет две личности, одна из которых принадлежит современности, а другая – прошлому. Он был замкнутым и постоянно придумывал какие-то игры и ритуалы, не понятные ни детям, ни взрослым. Именно в детские годы была заложена мыслительная база, которая легла в основу идей архетипов и коллективного бессознательного.

Конфликт с Фрейдом

В начале своего научного пути Юнг тесно сотрудничал с Зигмундом Фрейдом, вдохновлялся его идеями. Но со временем ученые разошлись во взглядах на бессознательное, что стало поводом для серьезного конфликта и полного разрыва между учеником и наставником.

Фрейд считал бессознательное животной частью души, которую человек постоянно пытается подавить (первобытные инстинкты, низменные желания). Юнг же рассматривал бессознательное как кладезь ценных духовных знаний, как проводник к реальной жизни. То есть его следует не подавлять, а наоборот – исследовать и выпускать наружу.

Отношение к личности

В отличие от большинства психологов Юнг отрицал влияние опыта и окружающей среды на человека. Он считал, что индивид с самого рождения имеет готовый портрет личности, определяющий модель поведения на протяжении всей жизни. Причем он формируется не случайно, а наследуется от предков (вплоть до древнейших времен).

Юнг считал, что этот набор черт бесконечно повторяется в отдельных людях. Это что-то сродни реинкарнации. Только речь идет не о перерождении человека, а о постоянном повторении определенных психологических структур. Это то, что заставляет индивида определённым образом воспринимать те или иные события, реагировать на них.

Отношение к сновидениям

Толкование снов – это важная составляющая аналитической психологии Юнга. Ученый считал, что грезы – это некая параллельная реальность, над которой властвует бессознательное. Человек не просто видит сон, а как бы живет в нем без возможности повлиять на зрительные, звуковые и эмоциональные образы. То есть индивид как бы живет двумя жизнями, в одной из которых он проявляет активность (реальность), а в другой – выступает в качестве пассивного наблюдателя (сон).

Сон

Расшифровка сновидений по Юнгу – это не предсказание будущего. Это попытка докопаться до глубин своей сущности. Ученый считал, что грезы могут отражать сознательные установки или указывать на искаженное восприятие действительности. Иногда грезы свидетельствуют о психических расстройствах или проблемах самореализации. Часто видения отражают неосознанные проблемы или реальные переживания.

Функции сновидений

В психологии Юнга сны рассматриваются как неотъемлемая часть существования личности. Им приписывается пять важных функций:

  1. передача информации от бессознательного к сознанию;
  2. восстановление гармоничной работы сознания, нарушенной внешними факторами;
  3. реакция на актуальные жизненные ситуации, их детальная проработка;
  4. уменьшение психического напряжение, установление эмоционального равновесия;
  5. компенсация недостатка ярких живописных образов в скучной обыденной жизни.

То есть сон – это такая же важная часть «психического организма», как какой-нибудь внутренний орган в теле. Посредством грез подсознание сигнализирует о каких-то сбоях. С их помощью происходит «исцеление».

Ранняя теория свободных ассоциаций

На начальных этапах карьеры Юнг считал, что внимания заслуживает лишь центральный образ сна. Те ассоциации, которые приходят в голову индивиду при мысли об этом образе, и являются ключом к толкованию видения. Таким образом, человек познает свои внутренние блоки и зажимы, получает ключ к их устранению.

Но со временем ученый пришел к выводу, что смысловая нагрузка грез гораздо шире, нежели индивидуальные рамки личности. В процессе формирования и расшифровки снов важно учитывать не только индивидуальное, но и коллективное бессознательное. Иногда истина кроется не в личных ассоциациях, а в сюжетах и символах, имеющих древние мифологические корни.

Классификация сновидений по Юнгу

Юнг условно разделил сны на три типа. Первые, предметные, он считал несущественным. Это видения о каких-то повседневных событиях и людях из окружения индивида. По сути это просто отражение действительности, не несущее в себе каких-то сигналов и подсказок.

Второй тип снов, относящихся к личности и внутреннему миру, психолог считал наиболее значительными. Юнг утверждал, что грезы как бы компенсируют какой-то дисбаланс в «психологическом организме». То, что индивид чаще всего видит во сне, на самом деле является недостающей деталью его личности. Внедрив этот фактор в мышление или повседневную активность, можно обрести гармонию.

Третий тип – это архетипические сны, которые расшифровываются через систему символов. Здесь вступает в действие так называемое коллективное бессознательное. Начиная с древнейших времен, формировались определенные образы (архетипы), имевшие устойчивые ассоциации. Например, дерево – это жизнь, ребенок – чистота и невинность, тень – что-то дурное. Таких архетипов тысячи и значение их в человеческом сознании остается неизменным из поколения в поколение.

Прогнозирующие сны

Юнг не усматривал никакой мистики в том, что некоторые люди видят во сне будущее. На самом деле каждый человек на подсознательном уровне знает, как будет развиваться его жизнь. Это знание исходит из логики происходящих событий и накопленного опыта. Просто не все хотят и умеют прислушиваться к глубинным сигналам.

Например, ежедневно поднимаясь и спускаясь по старой скрипящей лестнице, человек понимает, что в какой-то момент она сломается, но почему-то игнорирует очевидное. Ежедневно проживая какие-то события и эмоции, индивид также может предвидеть исход. И если он будет игнорировать очевидное, в критический момент подсознание даст ему картинку будущего.

Важно понимать, что прогноз, увиденный во сне, не является окончательным. Подсознание просто показывает, каким будет будущее индивида, если он продолжить мыслить и действовать по старой схеме. Иногда достаточно небольших усилий, чтобы повернуть жизнь в более благоприятное русло.

Интересное:

Похожие записи:

Скажите же что-нибудь!