Толкование сновидений по Густаву Миллеру

На протяжении всей истории человечества были люди, желавшие постичь знания, недоступные большинству. Чтобы разгадать тайны сновидений, они копались в сознании и подсознании, использовали дар предвидения и даже обращались к потусторонним и космическим силам. Но сонник Миллера устроен иначе. Он основан на строгом научном подходе, благодаря чему является максимально полным и точным.

Спящий мальчик

Об авторе

Биография Густава Миллера не содержит каких-то интригующих сведений о магических способностях или сверхъестественных явлениях. Это история становления сильной и многогранной личности из простого парня. Он родился в 1857 году в семье фермеров из Техаса, вырос на ранчо, получил образование в обычной школе. В 20 лет начал работать клерком, а спустя два года переехал в Теннесси и открыл собственный магазин. Спустя 10 лет, благодаря упорному труду, острому уму и коммерческой хватке, Миллеру удалось открыть собственный (совместно с братом) универмаг.

К 40 годам Миллер стал одним из самых богатых и уважаемых людей штата Теннесси. Он руководил собственными фабриками, корпорациями и даже стал вице-президентом Национального банка имени Гамильтона. Но не только богатством и деловыми качествами славился Миллер. В обществе он был известен как человек с широким кругозором и незаурядным мышлением, как талантливый писатель, как проницательный психолог. Но подлинную мировую славу Миллер получил благодаря своему соннику.

Интерес к психологии

Несмотря на то, что Густав Миллер добился внушительных результатов в области психологии, он не был дипломированным специалистом. Взросление и становление его личности проходило в условиях, не предполагавших возвышенных интересов и занятий. С детства он видел тяжелый труд родителей-фермеров, в юности подался в торговлю, чтобы прокормить себя и крепко стоять на ногах. То есть поначалу он был весьма приземленным человеком, не планировавшим научную деятельность.

Но часто бывает так, что одаренные люди в начале жизненного пути занимаются не тем, что им предначертано судьбой. Однако природный дар и пытливый аналитический ум сделали свое дело. Когда Миллеру удалось выйти на стабильный приличный доход, параллельно с коммерческой деятельностью он начал живо интересоваться тем, что действительно увлекало его – человеческая личность, закономерности жизни и, конечно же, сновидения. Возможно, именно эти природные склонности и приобретенные знания помогли Миллеру добиться большого успеха в жизни.

Отношение к снам

Густав Миллер был твердо уверен в том, что сны – это не бессмысленный набор картинок, сгенерированных уставшим мозгом. Он считал ночные видения некими зашифрованными посланиями, благодаря которым можно предвидеть будущие события, разгадать тайны или получить руководство к действию в тех или иных ситуациях. Возможно, в какой-то момент сон сыграл важную роль в жизни и карьере Миллера, что и побудило его заняться толкованиями.

Спящая девушка

В процессе расшифровки сновидений Миллер не обращался к сверхъестественным явлениям (магия, прорицание, высшие силы). Его труд основан на глубоких знаниях в области психологии и многолетних наблюдениях. Он анализировал грезы хладнокровно и обстоятельно, не поддаваясь эмоциям. Будучи глубоко образованным человеком, он научился докапываться до сути видений, отделяя важные моменты от второстепенного «ментального мусора».

Как создавался сонник

По своей природе Миллер был хорошим аналитиком, а в силу коммерческой деятельности имел весьма основательные познания в области статистики. Он хорошо понимал, что собственного опыта и теоретических сведений недостаточно, чтобы создать полноценный сонник, который поможет людям разобраться в своих видениях. Поэтому процесс создания толкователя длился десятилетиями и представлял собой кропотливый анализ данных, полученных от десятков тысяч людей.

Густав Миллер лично опрашивал людей, подробно записывал их грезы. Он группировал видения, изучал похожие, а потом сопоставлял их с событиями, происходившими в жизни респондентов. Ему удалось систематизировать огромный объем информации, вычленить наиболее распространенные видения и проследить закономерности, связывающие ночные видения с реальностью. В своих толкованиях Миллер не опирался на абстрактные мистические явления. Он вкладывал в них реальные практические или психологические пояснения и рекомендации.

Бестселлер

Результатом многолетних трудов Густава Миллера стал «Сонник или толкование сновидений», увидевший свет в 1901 году в Нью-Йорке. Книга, содержащая более 1700 толкований самых распространенных снов, мгновенно стала бестселлером. Ведь такого подробного толкователя, с таким огромным перечнем сновидений и разъяснений, мир еще не видел. Книга переиздавалась несколько раз, и всегда тираж молниеносно разлетался с полок книжных магазинов. Автор постоянно дополнял и дорабатывал свое детище, и со временем количество толкований перевалило за 10 тысяч.

Кстати, Миллер неспроста решил издать свой сонник именно в Нью-Йорке. Будучи известным и уважаемым человеком штата Теннесси, он понимал, что его жители – это, в основном, работящие приземленные люди, мало интересующиеся высокими материями. Коммерческое чутье подсказало Миллеру, что именно прогрессивная нью-йоркская публика, которая тяготеет ко всему необычному и неизведанному, принесет ему успех. И он не прогадал.

Ценное наследие

Сонник Миллера оказался настолько хорош, что заинтересовал не только обывателей, но также профессиональных психологов и, в особенности, тех, кто предметно занимается толкованием ночных видений. Схема расшифровки снов, выработанная Миллером, легла в основу создания десятков новых сонников, но ни один из них не смог превзойти оригинал (ни по полноте, ни по точности). Вот уже более 100 лет люди обращаются к легендарному толкователю, чтобы заглянуть в будущее или получить разъяснения по поводу событий настоящего.

Интересное:

Похожие записи:

Скажите же что-нибудь!